9 августа, 2020
Как сделать простой АМ приемник
Радиостанции работают в диапазоне средних волн, их сигналы буквально окружают нас. Чтобы собрать радиоприемник с амплитудной модуляцией (АМ приемник), вам потребуется несколько простых деталей: некоторые электронные компоненты, провода, бумажная трубка и динамик. Собрать АМ приемник довольно просто, и при этом не требуется что-либо паять. С помощью такого простого приемника вы сможете ловить сигналы от радиостанций, которые находятся в пределах 50 километров.
Часть 1. Подготовьте все необходимое.

1. Подготовьте то, что вам потребуется.
Возможно, у вас уже есть большинство необходимых деталей, за исключением некоторых электронных компонентов. Недостающие детали можно приобрести в магазине хозяйственных товаров или электроники. Вам понадобится следующее:
- резистор сопротивлением 1 мегаом;
- конденсатор емкостью 10 нанофарад;
- красные и черные изолированные провода длиной по 25–50 сантиметров;
- переменный конденсатор емкостью 2000 или 2200 пикофарад;
- электролитический конденсатор емкостью 22 микрофарада;
- конденсатор емкостью 33 пикофарада;
- изолированная проволока длиной 15–30 метров (любого цвета, для антенны);
- 9-вольтовая батарейка;
- макетная плата;
- изоляционная лента;
- операционный усилитель (ОУ);
- небольшой непроводящий цилиндр (стеклянная бутылка, картонная или пластиковая трубка и тому подобное);
- динамик;
- кусачки (либо что-нибудь подобное, например острые ножницы или нож).

2. Сделайте антенну.
Это одна из простейших частей самодельного радиоприемника: вам понадобится лишь длинный кусок проволоки. Лучше всего использовать кусок проволоки длиной 15 метров, но если у вас нет такого длинного провода, подойдет и проволока длиной 5–6 метров.
- Для антенны лучше всего подойдет изолированная проволока диаметром 0,7–0,8 миллиметра.
- Чтобы антенна лучше принимала сигнал, сверните изолированный провод кольцом. Чтобы проволока не спуталась, скрепите ее кабельной стяжкой или изоляционной лентой. Сложите кусок провода длиной 15 метров примерно пять раз в виде кольца.

3. Отрежьте и зачистите соединительные провода.
Этими проводами вы соедините компоненты на макете электронной схемы. Отрежьте по одному куску красного и черного провода длиной около 12 сантиметров.
- С помощью кусачек зачистите на 2–3 сантиметра оба конца каждого провода.
- Если соединительные провода окажутся слишком длинными, их всегда можно обрезать, поэтому сначала лучше сделать их с небольшим запасом.

4. Сделайте индукционную катушку.
Плотно обмотайте проволоку вокруг цилиндра без зазоров между соседними витками, чтобы она принимала переносящие электромагнитную энергию радиоволны. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Просто навейте на цилиндр провода красного и черного цвета длиной по 25–50 сантиметров.
- Начните навивать проволоку с одного конца цилиндра. Оставьте на конце около 12 сантиметров свободной проволоки, чтобы прикрепить ее изоляционной лентой к краю цилиндра. Плотно навивайте провод без зазоров между соседними витками.
- Выберите цилиндр диаметром 5–8 сантиметров. Он не должен быть металлическим, иначе полученный сигнал уйдет через металл.

5. Полностью обмотайте цилиндр проволокой, чтобы получить индукционную катушку.
Чем больше витков выйдет, тем лучше. Покройте проволокой весь цилиндр. Закрепите конец провода изоляционной лентой, отмерьте около 13 сантиметров на втором конце и обрежьте лишнюю проволоку.
- Проволоку можно прикрепить к цилиндру также с помощью достаточного количества горячего или другого клея.
Часть 2. Соедините электрическую цепь

1. Расположите макетную плату электронной схемы.
Положите макетную плату на стол длинной стороной к себе. Неважно, какая именно из двух длинных сторон будет направлена к вам, — это не повлияет на работу цепи. Чтобы подсоединить компоненты схемы (например, конденсаторы и резисторы), их следует вставить в смежные отверстия, расположенные в одном вертикальном ряду платы.
- Для соединений на типовой макетной плате есть одно исключение: длинные, сплошные ряды вдоль верхнего и нижнего края соединяются слева направо, а не сверху вниз, как остальные.

2. Разместите на плате операционный усилитель.
Большинство макетных плат имеют длинный желоб, который проходит посередине и разделяет плату на две половины. Разместите операционный усилитель в центре платы так, чтобы четыре его ножки расположились с одной, а другие четыре — со второй стороны желоба.